首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

建行大学设立苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)
时间: 2019-05-15 09:37    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  什么是“共享众知 普惠众智”?建行大学给出了答案。昨天(5月14日),建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)正式揭牌。建设银行党委书记、董事长、建行大学校长田国立,苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文,以及来自苏州市委、市政府,建设银行总分行,建行大学华东学院,建信人寿,建信金科等单位的领导出席活动。

  建设银行创办的建行大学围绕“新时代、新金融、新生态企业大学”的发展愿景,创新探索以产教研用相融合的现代金融职业教育,致力于以金融力量、以建行方案,助力提高教育服务社会经济发展和建设美好生活的能力。

  这所大学既是面向内部员工的职业教育平台,也是以共享化、专业化、科技化、国际化为办学理念,推进产教融合、赋能社会的教育培训平台,也就是说,不仅对内培养建行员工,也“开门”对外,通过“金智惠民”“愚公学院”等形式为更多小微企业者、个体工商户、创业者及扶贫对象、涉农群体、基层扶贫干部等提供金融知识培训,共享优质金融教育资源。

  建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)是建行大学迈步向前催生的新成员。学院位于苏州工业园区,将聚焦创意孵化,打造实验中心、产学研用一体化中心;将借助科技力量,广泛整合行内外优质教育资源,办出自身特色。通过建立教学联盟、产业联盟、举办高端论坛等形式,借助社会上优秀的高校资源、企业资源,共同研究解决更多社会上现实存在的难点与痛点问题。与国内外一流高校强强联合,优势互补,资源共享,把最鲜活的社会痛点问题作为研究课题,赋能社会,不仅为民营企业提供融资支持、创新金融模式,更要在企业家、创业者中掀起一场金融普及运动,帮助企业家、创业者们增强信用意识、丰富金融知识、了解金融工具、熟悉融资政策、依法合规经营。

  同时,学院将探索面向社会开展EMBA等学历教育,与技术认证机构合作、提供培训、辅助认证服务,也为建行员工提供精品项目培训。此前,学院已成功建立“产业联盟”“教学联盟”,分别与苏州国泰新点、中亿丰建设集团等20多家行业龙头企业签订“产业联盟”合作协议,与苏州大学、协鑫大学等著名高校、企业大学签订“教学联盟”合作协议。

  学院还将持续深入推进“金智惠民”工程,通过与高校、行业专家开展合作,为小微企业主、个体工商户、村(社区)书记、主任、扶贫对象、涉农群体、基层乡镇扶贫干部、在校大学生等提供多层次、多形式的金融普及和实用知识培训,将“金智惠民 美好生活”主题培训项目覆盖苏州市全辖行政村及社区,将金融风险防范知识普及到千家万户,帮助民营企业家提高经营能力和管理水平,帮助工人农民等群体提高就业技能,帮助老百姓防范、识别电信网络诈骗等金融风险,通过广泛、持续的金融知识培训,逐步树立现代金融意识。

  在昨天的揭牌仪式上,建行大学苏州金融科技学院(苏州金融保险学院)举行了图书捐赠和签约活动,其中,通过签约民工子弟学校,学院将与学校在教师培训、金融服务、办学条件改善、共建活动等方面探求多元化合作模式,践行社会责任,探索惠民实践。