首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市召开房地产经纪机构和开发企业座谈会
时间: 2019-05-25 10:13    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  昨天(5月24日),我市召开房地产经纪机构和房地产开发企业座谈会,进一步贯彻中央关于“房住不炒”的精神,确保我市房地产市场持续稳定健康发展。市相关职能部门和各市、区政府(管委会)负责人,以及本市行业内有代表性的20家房地产经纪机构和20家房地产开发企业的负责人参加会议。

  房地产经纪机构是房地产市场交易活动的重要参与者和组织者。在昨天的会议上,市住建局通报了我市开展“房地产经纪机构乱象整治百日行动”的总体情况。相关部门从各自的工作职能出发,对引导房地产经纪机构规范经营、维护消费者权益、促进市场有序运行等方面提出了建议。苏州市房地产经纪机构代表在会上表示,将认真贯彻落实中央关于“房住不炒”的精神和苏州市出台的房地产政策,从严格把控房源真实性、提升从业人员的职业道德和专业素质、规范经营和服务行为等方面入手,为苏州房地产市场平稳健康发展尽到责任。

  房地产开发企业是房地产市场的重要组成部分。座谈会上,市住建局、市资源规划局等部门结合各自职能,就我市房地产市场调控政策、土地市场政策的情况作了介绍,并与参会房地产开发企业代表进行了交流。房地产开发企业代表表示,一个稳定的、良性发展的房地产市场也是开发商希望看到的。苏州市政府5月11日出台的《关于进一步促进全市房地产市场持续稳定健康发展的补充意见》是精准施策,将有效遏制投机炒房行为,合理引导市场预期。他们将更好地履行企业的社会责任,配合政府合力促进房地产市场的平稳健康发展。

  会议指出,维护房地产市场的稳定健康发展是保证城市健康发展、提升城市竞争力的一项关键举措。房地产经纪机构和房地产开发企业要牢牢把握“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,围绕“稳地价、稳房价、稳预期”的调控目标,认真执行我市的房地产调控政策,确保苏州房地产市场平稳健康发展。对于房地产经纪机构,会议要求进一步提高思想认识,加强监管、规范经营,要加强行业自律,全面自查自纠,全面整治、彻底清理不规范的经营行为和人员,努力形成规范有序的经营氛围。

  对于房地产开发企业,会议要求正确理解国家和苏州的房地产政策,树立科学理性的预期,及时调整经营战略,准确把握方向,在共同维护我市平稳健康的房地产市场大局的同时实现企业的良性发展。

  房地产市场的健康稳定发展关系到人民群众的切身利益,关系到经济运行和金融稳定的大局。接下来,我市将建立完善房地产稳定健康发展的长效管理机制,建立多部门联动协作机制,进一步加强管理执法,引导企业自觉规范经营行为,在“稳地价、稳房价、稳预期”上同向发力,共同努力推动我市房地产市场持续、稳定、健康发展。