首页 > 新闻中心 > 苏州政务要闻

苏州市检察机关在禁毒工作中创新办案手段取得良好成效
时间: 2019-06-25 10:08    来源:苏州日报
浏览次数:次
字号:[ ]

视力保护色:

  近年来,我市检察机关与相关单位一起依法严厉打击毒品违法犯罪,加大重点地区整治力度,坚决摧毁制贩毒团伙网络,深挖涉毒黑恶势力与其“保护伞”,铲除毒品问题滋生蔓延的土壤。与此同时,坚持关口前移、预防为先,重点针对青少年等群体,深入开展毒品预防宣传教育,在全社会形成自觉抵制毒品的浓厚氛围,在苏州市为期三年创建“无毒城市”工作中取得显著成效。昨天(6月24日),苏州市人民检察院通报了开展禁毒工作的主要举措和成效。

  据悉,2017年1月至2019年6月,我市两级检察院共审查起诉各类毒品案件共计1346件1602人。从起诉情况看,近年来毒品犯罪呈现以下几个主要特点:1.从犯罪主体身份看,犯罪嫌疑人大都无正当职业、文化程度相对不高。2.所受理的毒品犯罪案件集中于贩卖毒品罪、非法持有毒品罪和容留他人吸毒罪三个罪名上;涉及毒品品种主要是冰毒。3.再犯比例高,毒品犯罪高利润及毒瘾难以戒除等原因导致毒品犯罪再犯、累犯现象较为普遍,再犯案件占据15.4%;个人作案比例相对较高,毒品犯罪分子为逃避打击,增强犯罪隐蔽性,多采用单人、单线作案方式;毒品运输、贩卖多采用“人货分离”的方式,采用不见面交易、利用不知情人作为运输工具等手段,作案手段具有较强的隐蔽性。

  苏州市检察机关在禁毒工作中积极创新相关办案手段并取得良好成效。针对毒品案件犯罪手段隐蔽、毒品犯罪分子反侦查能力较强的特点,各院把握侦查阶段固定证据的黄金时期,注重与侦查机关合作,在全市疑难毒品案件办理中积极提前介入,引导侦查机关注重电子证据搜集、深挖犯罪线索、解决管辖争议等复杂问题,对毒品案件办理具有重大意义。同时,以手机、同步录音录像等客观证据为中心,提高打击犯罪质效。

  下一步,苏州市检察机关在禁毒工作方向将结合扫黑除恶专项斗争,继续认真履行刑事检察职能,保持对毒品犯罪打击高压态势。